H30久米小日記

わくわくチャレンジサタデー④

10月20日(土)、久しぶりの「わくわくチャレンジサタデー」が行われました。

今日の授業は、音楽です。木管四重奏を聴いた後、実際にフルートの音色を聴き、どんな感じがするかを発表しました。

そして、身近なビンを使って、音の出る仕組みを体験しました。上手に音を出すことができた子どもがたくさんいました。

その後、クラリネット、オーボエ、ファゴットの音色を聴き、木管楽器の音色の特徴に興味をもったようでした。

  

  

虹が見えた!

10月19日(金)、子どもたちが下校のときに突然の雨。

その直後、見上げると空に虹がかかっていました。「わー!」大歓声でした。

 

さつまいもパーティーをしたよ。(のぞみ)

 10月19日(金)のぞみの畑で収穫したサツマイモを使って、さつまいもパーティーをしました。子ども達のリクエストから、大学芋とスイートポテト、サツマイモホットケーキ、いも天、サツマイモチップスをみんなで作り、できたてホカホカのスイーツを味わいました。自分たちが育てたお芋なので、よりおいしかったです。お世話になっている先生方にも食べていただきました。

  

給食試食会「第2回ていれぎ学級」を行いました。

10月19日(金)、給食試食会「第2回ていれぎ学級」がありました。

保護者の方は、校長先生から教育についてのお話を聞いたり、

子どもたちが食べている給食を試食したり、学級での様子を参観したりしました。

試食をすることで、各学年の給食の量の違いやおいしさを実感されているようでした。

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

のぞみの畑に冬野菜を植えたよ。

 10月18日(木)のぞみの畑に冬野菜を植えました。 
 地域の方に丁寧に教えていただきながら、大根をはじめ、ホウレンソウ、小松菜、春菊、二十日大根、水菜の種をまきました。子ども達は一粒、一粒願いを込めながら丁寧に植えました。

 

とっ久米タイム(みかん名人竹本さん)

 とっ久米の学習で、10月10日(水)より、みかん名人の竹本さんから、

みかんについて教えていただきました。始めに、竹本さんのご指導のもと、

ディバインダー(長さの測定器具)を用いて、みかんの大きさを測り、

観察し始めた頃から、どれだけ大きくなったのかを実感することができました。

その後、竹本さんに、子どもたちが考えた質問にお答えいただきました。

みかんの品種や収穫のことなど、子どもたちにとって身近なみかんの知識を

深めることができました。

竹本さんには、給食も子どもたちと一緒に食べていただき、

学校生活の話を通して楽しい時間を過ごすことができました。

 

松山市小学校総合体育大会(陸上の部)に参加しました

10月18日(木)、さわやかな秋晴れのもと松山市小学校総合体育大会(陸上の部)が開催されました。

久米小学校からも、毎日一生懸命練習に励んだメンバーが、それぞれの目標を胸に大会に挑みました。

以下、結果をお知らせします。

男子60メートル走 第8位 

男子走り高跳び 第5位入賞 県大会進出

女子リレー 第5位入賞 県大会進出

全員が自分の力を精一杯出し切りました。歯を食いしばって頑張る姿には、胸を熱くするものがありました。

解散式では、選手へのねぎらいの言葉と、練習を頑張ったからこそ成果が出たということや、まわりへの感謝についてお話がありました。子どもたちは、やりきった清々しい顔で話を聞いていました。

陸上に挑戦し、練習を頑張り、大会をやり遂げた経験は、子どもたちの大きな成長につながると思います。

県大会に向けて、また新しい挑戦が始まります。

これまで応援してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

冬野菜の種をまきました

10月18日(木)、2年生は生活科の学習で冬野菜を育て始めます。

学年園には大根の種を、子どもたちの植木鉢には、二十日大根や、小かぶの種をまきました。

大根の種は、土の上に3センチ間隔で置いて、そっと土をかけるだけと、地域の方から教えて頂きながら、子どもたちは大事そうに種をまきました。

これから、毎日水をあげて、大切に育てていこうと思います。

ご協力いただいた地域の皆様、ありがとうございました。

さわやか体育大会をみんなでがんばったよ

10月17日(水)さわやか体育大会がありました。

個人走、リレー、玉入れ、ダンスに出場しました。

個人走では、みんな、力一杯走りきることができ、にこやかな笑顔で、座席に帰ってきました。

玉入れでは、他校の友達と一緒に協力して、たくさん玉を入れるように頑張りました。

レクレーションダンスでは、「ハンディングハンド」の曲にのり、他校の友達と楽しく踊ることができました。

リレーでは、気合いの入った走りと、4人のチームワークで見事、東ブロック第2位となりました。


 

さつまいもパーティーをしました!

10月17日(水)、2年生は学年園で育てたさつまいもをみんなで食べる、「さつまいもパーティー」を行いました。

さつまいもの成長の様子や豊富な栄養について勉強した後、食事会をしました。

7㎜くらいの厚さに輪切りにしたさつまいもをホットプレートで焼いていくと、とても美味しそうな香りが教室中に広がり、思

わず子どもから「いいにおいがする!」「早く食べたい!」という声が上がりました。

食べてみると、ほんのり甘みがあり、さつまいもの濃厚な味が口に広がって、素材の味を楽しむことができました。

子どもたちはこの活動を通して、食べ物を育てることの大変さと、ありがたさを感じることができました。

これからもいろいろな体験をしながら、学んでいきたいと思います。