2年生が町探検を行いました。

11月8日(木)、2年生は生活科の勉強で町探検を行いました。

活動の始めには、校長先生から、安全に気をつけて久米の町や人についてたくさん調べてきて下さい、というお話がありました。

子どもたちは元気に「行ってきます」を言って出発しました。

久米の町には様々な店舗や神社など、久米ならではの場所がたくさんあり、探検してみると新しい発見がたくさんあります。

子どもたちは普段何気なく前を通っていた場所について、地域の方の話を聞いたり、質問をしたりすることで、思わず「へー!そうだったのか!」という声が出るような発見をしていました。

明日から、この町探検で調べたことを友だちに分かりやすく伝える発表の準備を始めます。

自分が住んでいる町のよさや、そこで働く人々の思いに触れることで、子どもたちは久米の町のことを、一層好きになってくれると思います。

また、本日の探検には、各活動班に保護者の方が同行して下さいました。近隣のお店や施設の関係者の方々には、子どもたちの受け入れやご説明等、ご協力頂きました。久米の皆様に、久米っ子の学びを支えて頂き、本当にありがたく感じます。

本日はご協力頂き、ありがとうございました。