6月18日(金) 埴輪作り2日目。今日も朝早くから地域の方々にお越しいただきました。昨日の埴輪の様子を確かめて、「少し崩れかかったものがあれば、子どもたちが来るまでに直しておいてあげよう。」と優しい心遣いもしていただきました。修正をして、いよいよ芯をぬいて完成です。芯ぬきが上手にいった時は歓声が上がりました。 「埴輪を作るのにいろいろな道具が必要で、埴輪はデリケートな生き物のようで埴輪作りの奥深さを感じました。」「地域の方々にこんな楽しい活動をさせていただいて感謝の気持ちでいっぱいです。これからも地域の方々に挨拶をどんどんしていきたいです。」「こんなすばらしい伝統があることを知り、久米っ子でうれしいなと思いました。」3組の埴輪作りも終わりとなりました。21日(月)からは、1組の埴輪作りが始まります。本当に本当に楽しいです。
6月17日(木)  2年生は、プール開きを行いました。新型コロナウイルス感染症対策のために、15日(火)に1・3組が、本日2・4組が元気に活動しました。初めてのプールでしたが、先生たちの話をしっかりと聞いて、楽しく安全に実施することができました。  頭まで潜ることができるようになったり、友達と楽しく宝探しをしたり、充実したようです。  疲れもたまっていると思います。しっかり休んで、明日からも頑張ろうね。
   のぞみのみんなで力を合わせて、草引きと水やりをしました。夏野菜を観察して、実がなっている喜びを伝え合っていました。  雨が続いて伸びていた草も、黙々と引いて袋いっぱいに集まりました。  草引きを終えて、畑にしっかりと水やりをしました。夏野菜の成長を毎日楽しみにしています。
6月17日(木)待ちに待った埴輪作り1日目。「里山に命をつなぐ、心をつなぐ埴輪を届けよう」をテーマに頑張りました。めあては、「講師の先生の話をしっかりと聞く。」「二人で協力して作る。」です。どんどん出来上がっていく自分たちの埴輪に愛着がわき、休憩時間も離れることなくずっと埴輪を撫でていました。自分たちのアイデア通りの埴輪になるように一生懸命に頑張りました。地域の方々が朝早くから指導に来て、丁寧に教えてくださったり、手直しをしてくださったりしました。子どもたちの思いを大切にしながら埴輪作りを手伝っていただき、本当に楽しい時間になりました 。 地域の方々から、「話をしっかりと聞いて活動することができている。」「お礼の言葉を気持よく言える。」「返事がよくできる。」とたくさんほめていただき、子どもたちもますます意欲満々。明日は、2日目、完成の日です。埴輪作りは最高です。
6月16日(水)昨日の埴輪オリエンテーションに引き続き、今日は、17日からの埴輪作りの準備に地域の方々がお越しくださいました。手慣れた様子で次々と準備を進めてくださいました。子どもたちの活動を支えてくださる力の大きさに感謝するばかりです。 子どもたちは、里山に設置する埴輪に夢を乗せてアイデアスケッチをしました。可愛らしい埴輪やたくましい埴輪。令和3年度ならではのオリジナル埴輪がたくさんできそうです。 明日から、7月1日(木)まで各クラスごとに埴輪作りが続きます。どんな埴輪ができるのかみんなわくわくしています。
1年生はプール開きを行いました。 まず、校長先生から、プールでの事故やけがをなくすために大切なことは何か、というお話をいただきました。その中で、校長先生も小さいころプールが苦手だったけれど先生のことをよく聞いてがんばったらプールが好きになった、というお話も聞きました。水が苦手な子どもたちも、この話は励みになったようです。 次に各クラスの代表児童が、めあての発表を行いました。   プール学習の約束事を確認して、みんなで安全に楽しく学習しようと誓いました。   初めて入る小学校のプールでしたが、子どもたちは決まりを守って活動することができました。これからの水泳学習が楽しみです。