5年生 しょうゆ ものしり博士 出前授業
2023年7月4日 17時58分今日、5年生1・3・5組は「しょうゆものしり博士出前授業」を受けました。
鬼北町からしょうゆ博士がお二人来られました。
まずは、しょうゆのいい香りを一人一人体験します。
しょうゆの香り成分はなんと!!!
「〇〇〇種類」もあるそうです。(明日の出前教室を控えた2・4組のために、正解は秘密です。)
しょうゆ麴や、酵母菌なども見せていただきました。
しょうゆの「もろみ」に興味津々。
原料が何か予想したあと、実物を見たり触ったりしました。
もろみ(諸味)と搾りたてのしょうゆと、市販のしょうゆの3種味比べは特に盛り上がりました。
微生物の働きや発酵がおきることなど、しょうゆのおいしさの秘密に驚くばかりでした。
和食に欠かせないしょうゆが、こんな風にできることを知り、5年生はひとまわりもふたまわりも、成長しました。お二人の博士に感謝。