【今日の給食】味めぐり~愛媛県~
2025年11月13日 12時49分今日の給食は、今治市大島の郷土料理「石花汁(せっかじる)」でした。具だくさんの汁物で、ご飯が進みます。そのご飯は、久米地区で栽培された無農薬米とのこと。
お昼の放送で、生産関係者の方からその説明をしていただきました。ご提供いただいた写真は、田植えや稲の花、稲刈りや稲木干しの様子です。
食に感謝する気持ちが育つ久米っ子です。
今日の給食は、今治市大島の郷土料理「石花汁(せっかじる)」でした。具だくさんの汁物で、ご飯が進みます。そのご飯は、久米地区で栽培された無農薬米とのこと。
お昼の放送で、生産関係者の方からその説明をしていただきました。ご提供いただいた写真は、田植えや稲の花、稲刈りや稲木干しの様子です。
食に感謝する気持ちが育つ久米っ子です。
今日は、楽しみにしていた遠足でした。東鷹の子公園まで、交通ルールを守って安全に気を付けながら歩いていきました。最高の天気に恵まれ、子どもたちは最後の遠足を元気いっぱい楽しみました。
お待ちかねの昼食時間では、「わあ、おいしそう!」、「好きなものばっかりだ!」という声が聞こえ、みんなは嬉しそうに食べていました。遠足の準備、お世話になりました。ありがとうございました。
今日は、2年生最後の遠足でしたが、素敵な思い出がたくさんつくれたと思います。残り少ない日々を、仲良く、大切に過ごしたいと思います。