【5年生】赤米学習発表会に向けて
2025年12月15日 15時04分明日の赤米学習発表会に向けて、各クラスでいろいろな準備が進んでいます。
これは、赤米カルタを一生懸命作成している、子どもたちの様子です!!
自分たちがこれまでに体験したり、学習したりしたことを振り返りながら、カルタを作りました!
さぁいよいよ明日が本番です!!
各クラスどのような出し物を用意しているのでしょうか!!
楽しみです♪
明日の赤米学習発表会に向けて、各クラスでいろいろな準備が進んでいます。
これは、赤米カルタを一生懸命作成している、子どもたちの様子です!!
自分たちがこれまでに体験したり、学習したりしたことを振り返りながら、カルタを作りました!
さぁいよいよ明日が本番です!!
各クラスどのような出し物を用意しているのでしょうか!!
楽しみです♪
今日の給食では、子どもたちが笑顔でおいしそうに食事を楽しむ姿が見られました。多くの子がモリモリたくさん食べていて、給食の時間が楽しみになっている様子が伝わってきます。また、早く給食を食べ終え、自主的に校舎の掃除に取り組む子どもの姿が見られました。奉仕の心が育っており、大変立派です。
学校では、栄養バランスのとれた給食を通して、子どもたちが健やかに成長していくことを願っています。これからも、子どもたちの成長を見守っていきたいと思います。
挨拶運動をしています。正門前では「おはようございます!」という元気な声が響いています。
「あ」あかるく
「い」いつでも
「さ」さきに
「つ」つづけて
を意識できるように、指導をしてまいります。見守りいただいている保護者の皆様、地域の皆様にも元気な挨拶が届けられるようにしたいと思います。引き続き、温かく見守っていただければ幸いです。
個別懇談お世話になっております。短縮校時のため、全校一斉の掃除を行っておりませんが、いろいろなところで、すすんで掃除をしている久米っ子です。このような頑張る姿を見ると、とてもうれしい気分になります。
音楽室では、2年生が鍵盤ハーモニカの練習をしていました。
ピアノ伴奏をよく聞いて、友達と息を合わせて演奏を楽しんでいます。
給食の準備や片付けは、給食当番が中心になって行います。給食後は、食缶や食器などを給食室に返却するのも、給食当番の仕事です。協力して運搬しています。
給食室では、給食委員の5、6年生が食缶の回収をしたり、ごみの回収をしたりしています。
みんなのために、協力して取り組む久米っ子、すてきです。
暖かい日差しの中、昼休みには元気に遊ぶ久米っ子です。遊具での遊びも人気です。
インフルエンザの流行が心配されます。学校でも手洗い・うがい・換気などの感染症予防に努めます。ご家庭におかれましても、よろしくお願いいたします。
皆様、どうぞお気を付けください。
本日、3年生はみかんの収穫を行いました。 地域のみかん名人さんに、収穫ばさみの使い方や、おいしいみかんの選び方などについて教えていただきました。
観察やお世話を始めた4月と比べて、ぐんぐん大きく育ったみかんを見て、多くの児童が驚いていました。
みかん名人さんと一緒に、一生懸命みかんの収穫を行うことができました。
みかん名人さん、ありがとうございました。
12月4日、6年生だけの運動会を実施しました。
開会式や閉会式の言葉、進行、準備や片付けなど、すべて6年生が主体となって運営しました。最高学年としての責任感や仲間を思いやる姿が見られ、子どもたち自身の力でつくりあげた特別な運動会となりました。
多くの保護者の皆様にもお越しいただき、温かい声援が子どもたちの大きな力となりました。学年としての絆がさらに深まり、思い出に残る1日となりました。
今日、1年生はむかしからのあそびをしました。地域の名人さんにたくさんお越しいただき、一人一人に丁寧に教えていただきました。教えてもらった1年生は、どの遊びも少しずつ上達していました。
教えてもらったコツを、クラスのみんなにも伝えてくださいね。
地域の皆様、本日は寒い中、1年生の学習のためにお越しいただきありがとうございました。
1月12日(木)
2、3校時に校内書き初め大会を実施しました。「文字が上達しますように。」という願いや自分の今年の抱負を心に一生懸命に取り組みました。心を落ち着かせ、自分自身と向き合って、自分が選んだ言葉を丁寧に書いていきました。筆の運びに気を付けてバランスよく書くことや中心に気を付けて書くことを目指したり、言葉の意味を考えて新たな気持ちで頑張る意気込みを述べたりと一人一人がめあてをもって取り組むことができました。