5年生もあと1カ月で進級です

2021年3月1日 16時50分

3月1日(月)

5年生が登校班の班長として頑張っています。6年生のアドバイスをもらいながら、ちょっと緊張気味に登校しています。みんなの安全を守る大切な役目を6年生から引き継ぎました。責任をもって頑張っています。

4月からは、新1年生も一緒に登校します。

小さな親切運動の和が広がっています。先日、久米小学校は、小さな親切運動の表彰を受けました。

5年生も頑張っています。トイレのスリッパを脱ぐ時に、隣のスリッパも一緒にそろえることが当たり前になってきています。また、給食を取りに行く時に、廊下で出会うと高学年は下学年に先に行くように声を掛けます。これは、どの学年もそのようにしています。

当たり前のことのように親切な心があちらこちらで見られます。

教室でも気が付いた人が戸締りや整理整頓をします。「ありがとう。次は私がするよ。」という声が聞こえます。

小さな親切運動の和がどんどん広がり、笑顔もいっぱいです。