なわとび大会(2年生)

2021年3月1日 18時04分

3月1日(月)

今日、雨で延期になっていたなわとび大会が行われました。

最初に校長先生から、「3年生に向けて、けじめをしっかりつけてがんばろう」と、激励の言葉をいただきました。その後、気合いの入った子どもたちと、真剣に集中して取り組むことを約束しました。

そして、学級代表の子がめあてを発表しました。

「あやとびをとびたいです。」

「パーフェクト賞がとれるようにがんばります。」

と、みんなの前でしっかりと自分のめあてを発表しました。

準備運動をし、いよいよ競技開始です。

前1拍子、後1拍子、かけ足とび、かた足とび、あやとび、1分間とび…と、どの種目にも一生懸命取り組みました。

競技の後は、デモンストレーションとして、二重とびとはやぶさとびの披露がありました。

難しい技をとんだ子どもたちへ、自然と拍手が送られていました。

なわとびは個人種目ではありますが、今日はクラスで互いに応援し合いながら、最後までがんばることができました。

「最後までがんばれた人。」

と聞くと、多くの子どもたちが手をあげていました。また一つ自信をつけた子どもたちの顔はかがやいていました。

3日の遠足では、「長縄クラスマッチ」を行う予定です。遠足でも楽しい思い出を作りましょうね。