初めての家庭科(5年生)

2020年4月17日 14時33分

4月17日(金)

 5年生からは、家庭科の授業が始まります。調理実習は「ゆでて食べよう」です。今日は、5年部の教師でゆで卵作りに挑戦しました。

 

 身支度チェックもOK!誰だか分かりますか?

 

 鍋に卵がかぶるくらいの水を入れてふたをします。鍋をコンロにかけ、強火にします。

 沸騰したら弱火にします。火加減が大切です。

 

 

 沸騰してから3分。ゆるめの半熟卵が好きなのは、津川先生。

 

 沸騰してから5分。半熟卵が好きなのは、芝田先生。

 

 沸騰してから10分。かたゆで卵が好きなのは、森貞先生。

 

 温泉卵が好きなのは関谷先生。(沸騰した湯に卵を入れて待つこと13分)

 

 給食によく出てくるうずらの卵が好きなのは、熊川先生。

 

 みなさんの好みは、どの卵ですか。火の取り扱いに注意して、お家の人と一緒に自分の好みの「ゆで卵」を作ってみましょう。クッキングの第一歩。楽しみだね。