とっ久米タイム「手話(指文字)体験」(4年生)

2021年2月8日 15時22分

2月8日(月)

今日、4年生は、とっ久米タイムの時間を使って、手話で簡単な挨拶をしたり、指文字で自己紹介をしたりする体験学習を行いました。

始めに、手話で「おはよう」「こんにちは」「こんばんは」や「よろしく」「ありがとう」などの簡単な挨拶を学習しました。

その後、指文字一覧表から自分の名前一文字一文字を探し、指文字で表してみました。自分の名前に濁音や拗音(小さいや・ゆ・よ)がある子どもは少し苦労をしていましたが、練習するうちに、自信をもってゆっくりわかりやすく出来るようになりました。そして、ペアで挨拶や自己紹介をしました。その様子をタブレットを使ってお互いに撮影し、わかりやすく手話が出来ているか確認しました。

全員の前で挨拶と自己紹介をしてくれる子どももいました。

先週から行ってきた「車いす」「点字」「手話」の体験学習から、自分自身が気付き、考え、学んだことをもとに、今後は自分たちに何が出来るかを考え、学習のまとめをしていきます。