2020年1月8日 11時03分

1月8日(水)、第3学期始業式を行いました。

児童代表の1年生、2年生、4年生が、冬休みの思い出と3学期のめあてを発表しました。

校長先生からは、2学期の終業式に約束した「命を大切にすること」「家族の一員として楽しく充実するように過ごすこと」「一年間のめあてを立てること」という3つのめあてを振り返った後、3学期は、学年の締めくくりの学期となるので、次の学年への準備をしっかりとしましょうといった話がありました。そして、「継続は、力なり」といった話をされました。「続くと本物になる」「本物は続く」という意味です。一日一日を大切に充実したものにするために、「自分だけのことを考えるのではなく、相手のことを思いやったり、みんなのことを考えたりして行動する」「たくさんの人の意見に耳を傾けて、よいと考えて決めたことをこつこつと努力しながら実行する」ときっとよい結果が生まれるので、一人一人が光り輝き、共にたくましく成長していきましょうと言われました。

生活指導の先生からは、交通事故を例に挙げて、自転車に乗るときはヘルメットが命を守ってくれること、落ち着いて行動し、けがをなるべく少なくすること、身だしなみを整えることなどの話がありました。

3学期も、安全・安心な学校生活が送れるように頑張りましょう。