縄跳び大会をしたよ(1年生)

2020年2月19日 17時22分

2月19日(水)、1年生が縄跳び大会をしました。

最初に、各クラスの代表の子どもに、めあてを発表してもらいました。「あやとびをがんばります。」「パーフェクトしょうをねらいます。」と、しっかりとめあてを発表しました。校長先生からも、それぞれがめあてをもってがんばってほしいということと、同じクラスの友達のことも応援してみんなでよい大会にしてほしいというお話をいただきました。

いよいよ競技のスタートです。一拍子跳びから始まり、片足跳び、かけ足跳び、あや跳び、一分間とび…と、様々な技に挑戦しました。デモンストレーションでは、交差跳びや二重跳びの披露がありました。

最後は、クラス全員で長縄を行いました。真剣に縄跳びに取り組む子どもたちの姿に成長を感じました。

今日まで練習した成果を発揮して、子どもたちは元気いっぱいに大会を楽しみました。