ブログ

給食コーナー

今日の給食

12月13日(木)

パン クリームスープ 庄大根サラダ みかん 牛乳
今日は、松山市北条地区で採れた庄大根を使ったサラダです。庄大根は春先の3月まで収穫できるので「三月大根」とも呼ばれ、長い期間食べられます。みかんは、中島のみかんでとても甘くておいしかったです。

今日の給食

12月12日(水)

チキンピラフ コーンスープ タラのマリアナソース 牛乳
今日の給食でとれる野菜の量は133g(中学年)です。皆さんは、1日でとってほしい野菜の量を知っていますか?答えは、350gです。学校給食の野菜だけでは、1日の量には全然足りていません。夕ごはんだけでなく朝ごはんでも野菜を食べると、無理せず楽に350gがとれていきますよ。

今日の給食

12月11日(火)

ごはん 味噌ラーメン イカの更紗揚げ 甘酢漬け 牛乳
イカの更紗揚げは、カレー粉を使っているから揚げのことです。しょうゆの色に、点々と白いでんぷんと黄色いカレー粉の散った様子が、更紗というインドの布に似ていることから、この名前が付きました。

今日の給食

12月10日(月)

ひじきごはん かきたま汁 ホタテ入りかき揚げ 牛乳
急に寒くなりました。今日のかきたま汁は、少しとろみをつけているので冷めにくくなっています。ふわふわとしたかきたまの食感を楽しみました。

今日の給食

12月7日(金)

ごはん すき焼き なます みかん 牛乳
子どもの苦手なものは様々で、今日も酸っぱいのが苦手な子、大根や白菜が苦手な子がいましたが、自分で決めた量をがんばって食べていました。

今日の給食

12月6日(木)

ごはん かぶのみそ汁 鯛の竜田揚げ 小松菜のおひたし 牛乳
今日のみそ汁は、かぶのみそ汁でした。大根とは違う食感や味を楽しみました。鯛はいつも愛媛県の鯛を使っていますが、今日は特においしかったです。

今日の給食

12月5日(水)

ごはん 治部煮 つくね揚げ 即席漬け 牛乳
「治部煮」は、石川県の金沢市で冬によく食べられる郷土料理です。だし汁にしょうゆ、みりん、砂糖、酒を合わせ、鴨肉や鶏肉、野菜や麩などを煮込みます。「治部煮」という名前は、煮ているときに「じぶじぶ」という音がすることが由来だという説もあります。

今日の給食

12月4日(火)

パン キャベツとベーコンのスープ チリコンカン 紅まどんな 牛乳
今日は紅まどんなが出ました。3年生は学校にあるみかんの木で収穫を実体験した後、みかんについていろいろな学習を深めています。紅まどんなや愛果28号についても調べている子どももいたようです。お味はどうでしたか?

今日の給食

12月3日(月)

根菜カレー ブロッコリーサラダ チーズ 牛乳
今日は、じゃが芋や玉ねぎに加えて、ごぼう、れんこん、にんじんを使った根菜カレーでした。カレーはみんなの好きな献立です。

今日の給食

11月30日(金)

赤米ごはん みそ煮込みうどん ししゃもフライ ボイル野菜 袋ソース 牛乳
今日の赤米ごはんの赤米は、久米小学校の5年生が、総合的な学習の時間に、久米まちづくり推進委員会の方にご指導いただきながら、大切に育てたものを使っています。5年生に感謝をして、みんなでおいしくいただきました。

今日の給食

11月29日(木)

パン ポトフ ひじきサラダ きなこ豆 牛乳
今日のサラダには、れんこんが入っていました。シャキシャキした食感を楽しみました。きなこ豆は、甘さ控え目に作っています。きなこもきれいに食べていました。

今日の給食

11月28日(水)

ごはん 麻婆豆腐 華風サラダ ヨーグルト 牛乳
今日の華風サラダには、春雨、大根、人参、きゅうりが入っています。子ども達の好きなサラダです。

今日の給食

11月27日(火)

ごはん さつま汁 たらのピリカラフル 牛乳
今日のさつま汁は、野菜たっぷりなだけでなく、しょうがと京ねぎが入っていて体が温まるお汁でした。おいしかったです。

今日の給食

11月26日(月)

きのこピラフ 野菜スープ 鮭の香味揚げ トマト 牛乳
きのこの苦手な子どもは、きのことわかるところを減らしたり、トマトの苦手な子どもは、種を除いたり、量を減らしたりと、ひとり一人が食べてみようと工夫していました。少しでも口にしてみようとするその気持ちはとてもすばらしいと思います。

今日の給食

11月22日(木)

パン ポークビーンズ 昆布サラダ りんご 牛乳
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豚肉と豆を煮込んだ料理です。今日の給食では、大豆とベーコンを使ったトマト味でした。アメリカでは、豆といえば白インゲン豆を使うことが多いようです。

今日の給食

11月21日(水)

ごはん えのきだけのみそ汁 ぶりのかば焼き風 キャベツのおひたし 牛乳
11月は「和食月間」、11月24日は「和食の日」です。和食は、一汁三菜の形をとると、自然に栄養のバランスもよくなります。今日の給食では、一汁二菜で、具だくさんのみそ汁にしました。

今日の給食

11月20日(火)

キムチごはん 中華炒め ナムル 牛乳
久しぶりのキムチごはんです。白菜キムチが入っていますが、それほど辛くはありません。今日は、中華炒め、ナムルと野菜たっぷりのメニューでした。

今日の給食

11月16日(金)

ごはん 芋煮 たらの竜田揚げ ごまあえ 牛乳
今日の芋煮は、山形県の郷土料理です。愛媛県と同じように、秋に河原で月を見ながら、大勢で芋煮を食べます。山形県は牛肉と里芋を炊き合わせたものです。味わって食べましょう。

今日の給食

11月15日

ごはん 白菜スープ じゃが芋と牛肉の炒め物 黒糖ビーンズ 牛乳
今日のスープは、野菜と煮干しだしの味がよくわかるスープでした。とてもおいしかったです。

今日の給食

11月14日

まぜぶかし はちはい豆腐 三色揚げ ボイルキャベツ 牛乳
まぜぶかしは、岩手県の郷土料理です。「ふかし」とはもち米を蒸したものものでいわゆる「おこわ」のことです。まぜぶかしは、その季節にとれるものを混ぜて炊いたごはんです。今日は、栗とくるみが入っています。