3年生 留学生との交流会~世界に広げよう友達の輪~

2020年2月6日 17時55分

2月6日(木)

愛媛大学の留学生との2回目の交流会を行いました。

2回目の交流会は、各クラスに留学生の方に来ていただき、1回目の交流会から世界に広げてきた子どもたちの学びを深める時間となりました。

名刺交換やサイン会で交流後、留学生の母国について教えてもらったり、1回目に教えていただいたことをもとに調べたことを報告したりしました。

また、自分たちで世界について調べていく中で、疑問に思ったことを実際にいろいろと質問したり、新たな情報にスクープ!!と喜び、メモを取ったりしました。

それぞれのクラスで、歌やリコーダーを披露したり、久米小学校のみんなでよく遊ぶ遊びを一緒にしたりしました。

さらに、外国の学校の子どもたちの遊びも教えていただきました。

「だるまさんがころんだ」「じゃんけん」など笑顔で楽しみました。

交流会の最後には、折り紙のプレゼントを渡したり、アーチでお見送りをしました。

2回目の交流会で学んだことやこれまでに調べたことを基に、参観日に発表会を行います。

発表会に向けてはりきって準備をしていきます!!