松山市小学生文化体験事業(4年生)

2019年12月19日 16時46分

12月19日(木)、松山市小学生文化体験事業として、4年生は、坊ちゃん劇場でのミュージカル鑑賞と子規記念博物館の見学に行きました。

出発の前に、校長先生の「松山の先人のすごさにしっかりと触れてきてください。」というお言葉をしっかりと聞き、バスに乗って坊ちゃん劇場へ向かいました。

坊ちゃん劇場のミュージカル「瀬戸内工進曲」は、愛媛県新居浜市の別子銅山を舞台とした、笑いあり、涙ありの怒涛のストーリーで、子どもたちは惹きつけられていました。

お弁当を食べて、午後から、子規記念博物館へ向かいました。子規記念博物館では、「のぼさん」こと正岡子規さんのルーツを辿る映画や展示物を見たり、当時を再現した愚陀仏庵の中で、子規さんになりきってみたりしました。社会科でも学習した正岡子規さんを、身近に感じることができました。

松山の文化のすばらしさに触れることができた1日でした。