11月8日(水)、多くの6年生が4月から通うことになる久米中学校へ行き、授業や部活動を見学しました。
はじめの挨拶では、校長先生より「残りの4ヶ月、小学校で最高学年として最高の成果が出せるように日々を一生懸命に過ごしてほしい。久米中学校に入学することを楽しみに待っています。」という言葉をいただきました。

その後、グループに分かれて各学年の授業を見学しました。
それぞれの教科ごとに教えている先生が違っていることや授業内での発言、ノートにかかれている内容の高さに大きな刺激をもらっていました。


部活動見学では、自分の希望している部活動へ案内され、体験活動を行いました。6年生は、どの部活動でも、先輩から親切に声をかけられ、その部活動で頑張りたいという想いが一層強くなっていました。


6年生のみなさん、今日のオープンスクールを通して、中学校進学に向けての意識が大きく高まったと思います。
卒業まで残り4ヶ月、一日一日を大切にして、中学生になる準備をしっかりとしていきましょう。
11月5日久米地区文化祭にて、5年生が久米の赤米の販売をしました。最初に、販売で気を付けることの確認をして、いざ、出発。


運動場では、早速地域の方が次々に買ってくださいました。


昨年赤米を育てた6年生が買ってくれました。

さらには、一緒に赤米の学習中のクラスメートがお買い上げ。


中庭では、いろいろな催し物が開催されています。


「赤米はいかがですか?」「ぼくたちが田植えして、収穫した赤米ですよ。」「赤米は健康にも美容にも効果抜群。」
「白米と一緒に炊くとほんのりピンク色でかわいいですよ。」
5年生は、上手に声掛けできたでしょうか。200袋という、数に限りがありましたがおいしく食べていただいたらうれしいです。販売作業に参加した5年生の皆さん、ご苦労様でした。お買い上げいただいたすべての皆さん、ありがとうございました。
これからも、久米の赤米がずっと皆さんに愛されますように・・・♡
11月1日(水)
今日1・2・4組は、「あきのおみせやさん」に幼稚園のお友だちを招待しました。自己紹介をして、園の子と交流しながら、お店屋さんと案内をしました。




園の子が楽しめるように、たくさん考えて準備をしたり手直しをしたりしました。今日は、園の子に優しく声を掛けながら、案内をすることもできました。




園の子が楽しんでくれている様子が見られて、とても嬉しかったですね。よく頑張りました!
生活科の授業で町探検に行きました。各コースに分かれて久米の町を歩きました。
お店の方や地域の方にお話をしてもらったり、質問に答えてもらったりしました。


元気よく挨拶をしたり、目を見て真剣に話を聞いたりすることができていました。
ご協力していただいた保護者の方、各施設の方、本当にありがとうございました。
10月27日(金)5・6時間目に総合的な学習の時間の発表会がありました。
これまで6年生は、「瓦作り」、「回廊状遺構」、「高床式倉庫」、「古代の地図」と4つのグループに分かれて久米の歴史について学習を進めてきました。

今日は、今年度が始まってから、これまでの学習をサポートし続けてくださっている考古館の方々を招いて学習過程を発表しました。
どのグループも、久米の素晴らしさや自分が感じた驚きを他の人に伝えたいという思いをもって発表できていました。


ただ得た知識を披露するだけでなく、自分が生まれ住んできた久米の地と繋げながらプレゼンをしたことで、久米地区の素晴らしさを改めて実感できた時間となりました。

6年生はこの素晴らしさをさらに他の人にも伝えていきたいと意気込んでいます。これからの学習の中でそういった機会が作れるように、さらに学びを深めていきましょう。
10月27日(金)
朝、登校してきた児童は、新しく植え替えた「一人一鉢」の水やりを進んで行っています。
また、2年生は、地域の方に教わった植えた、冬野菜の芽が出たことを喜び、大切に水やりを行っています。
自分が植え替えた花や野菜の成長を確認しながら、丁寧に水やりをしている姿は、「こころ すなおな やさしい子」が育っていることを感じます。
くめよいこのみなさん、花や野菜を大切に育てるやさしい気持ちをこれからも大切にしていきましょうね。


10月24日(火)
今日の昼休み、2回目となる「フレンドタイム」を行いました。フレンドタイムは、縦割り班の友達と一緒に遊び、交流を深めることを目的として、年3回行われます。
2回目の今日は、6年生が中心に異学年の友達みんなが楽しめる遊びを考えて交流しました。運動場で鬼ごっこやドッジボールをしたり、体育館で的あてゲームや長なわ跳びをしたりと、様々な遊びで交流を深めていました。


冬野菜の大根の種を2年生の畑に植えました。
名人さんにコツを教えてもらいながら上手に進めることができました。

甘くて大きな大根ができるように、みんなでお世話を頑張ります。
忙しい中、ご指導いただいた名人様、ありがとうございました。

1学期に苗を植え、水やりや草引きのお世話を頑張ったサツマイモを収穫し、蒸したものを各クラスで美味しくいただきました。
自分たちで育てたサツマイモはとってもとっても美味しかったね。
次は大根のお世話を頑張るぞ!
