修学旅行だより⑤
2024年5月9日 06時21分大和ミュージアムに到着し館内を見学しています。みんな、元気です。
大和ミュージアムに到着し館内を見学しています。みんな、元気です。
広島平和公園に到着しました。
原爆ドームの見学やセレモニーを終え、これから資料館を見学します。
予定より少し早く広島「お好み物語」に到着し、「広島風お好み焼き」をいただいています。
現在、しまなみ海道を通り、広島に向かっています。みんな、元気です。
今日から6年生は、広島・兵庫方面へ修学旅行に出発します。
朝、出発式を行い、校長先生からは、修学旅行を成功させるキーワード「守る・考える・聞く」のお話をいただきました。その後、代表の児童が「しっかりと考えて行動し楽しい思い出を作りたい。」と決意を発表しました。
6年生のみなさん、いよいよ修学旅行です。楽しい思い出をたくさん作って、明日元気に帰ってきてくださいね。
今日、1年生はあさがおの種を植えました。はじめに、あさがおの種の観察をしました。「小指のつめより小さいな。」「種は黒いのに、きれいな花を咲かせることが不思議だね。」「硬くて、小石みたいだよ。」など、小さな種をしっかり見て感想をもちました。
その後、青い鉢に土を入れて、種を置く穴を作り、その穴に優しく種を置きました。「早く芽が出ますように。」「大きく育ってね。」と声を掛けながら、土をかけ、肥料をまいて水やりをしました。
いつ芽が出るか、楽しみですね。1年生のみなさん、これから、毎朝水やりをよろしくお願いします。
明日、6年生は修学旅行です。
修学旅行にむけて、式のリハーサルを行いました。
平和に対する思いや、修学旅行でさらに成長したいことを確認し、日々支えてくださっている先生やお家の方、今回お世話になるバス会社や旅行会社、写真屋の方などに感謝の気持ちをもち、行ってまいりたいと思います。
のぞみ学級は、今日の1・4時間目に、えんどう豆のさやむきをしました。
はじめに、「そらまめくんのベッド」のお話を聞いて、えんどう豆について学習しました。
実際にさやむきが始まると、「5つの兄弟だ!」「あかちゃん豆がいた!」「9つも入っていた!」など、楽しみながら取り組んでいました。
のぞみ学級のみんなで力を合わせて、たくさんのえんどう豆がとれました。明日の給食で、「えんどう豆ごはん」としておいしくいただきましょう!
1年生は、今日の2、3校時に、えんどうまめのさやむきをしました。
はじめは、「えんどうまめってなあに?えだまめのこと?」「グリンピースなら知ってるよ。」など、話していた子どもたちも、栄養教諭による絵本の読み聞かせや、えんどうまめの説明を聞いて、「えんどうまめは、きれいな花を咲かせるんだね。」「グリンピースが成長したら、えんどうまめになるんだよ。」など、いろいろなことを学びました。
その後、たくさんのえんどうまめのさやを友達と協力して一生懸命むきました。明日の給食の「えんどうごはん」になると聞くと、「がんばって全部むくぞ。」「おいしいえんどうごはんになるといいなあ。」「みんなに喜んで食べてほしい。」など、たくさんの感想をもちました。
くめよいこのみなさん、明日の「えんどうごはん」、楽しみにしていてね。
のぞみは、今日の2時間目に地域の方に来ていただき、畑に野菜の苗を植えました。
苗の外し方から植え方、水のやり方まで、一人一人に丁寧に教えていただき、無事に苗を植えることができました。
これからの成長が、楽しみですね。教えに来ていただいた地域の方、今日は、ありがとうございました。のぞみ学級のみなさん、これから毎日のお世話を頑張りましょう。たっぷりの愛情をこめて、野菜を育てていきましょうね。
今日は、楽しみにしていた遠足でした。東鷹の子公園まで、交通ルールを守って安全に気を付けながら歩いていきました。最高の天気に恵まれ、子どもたちは最後の遠足を元気いっぱい楽しみました。
お待ちかねの昼食時間では、「わあ、おいしそう!」、「好きなものばっかりだ!」という声が聞こえ、みんなは嬉しそうに食べていました。遠足の準備、お世話になりました。ありがとうございました。
今日は、2年生最後の遠足でしたが、素敵な思い出がたくさんつくれたと思います。残り少ない日々を、仲良く、大切に過ごしたいと思います。