いじめ0の日
2025年7月10日 16時43分今日は、「いじめ0の日」です。朝のテレビ放送で、運営委員の子どもたちが、「友達と楽しく仲良く過ごすには・・・」と呼び掛けました。
各教室で、真剣にテレビ放送を視聴しています。放送の案内に従って、教室で友達と関わるゲームなどに取り組みました。
1学期も残りわずかとなりましたが、明るく楽しく過ごしてほしいと思います。
今日は、「いじめ0の日」です。朝のテレビ放送で、運営委員の子どもたちが、「友達と楽しく仲良く過ごすには・・・」と呼び掛けました。
各教室で、真剣にテレビ放送を視聴しています。放送の案内に従って、教室で友達と関わるゲームなどに取り組みました。
1学期も残りわずかとなりましたが、明るく楽しく過ごしてほしいと思います。
朝から夏の強い日差しが降り注ぎます。子どもたちは、育てている鉢植えや学級園に水やりをしています。
トマトは赤く実り、キュウリやナスも実を付けました。
さつまいもの葉は、青々としています。
ヒマワリの花が一輪咲きました。
自然との関わり方を体験的に学び、季節の移り変わりを感じることができる中庭です。
厳しい暑さが続きます。皆様もどうぞご自愛ください。
本日、2年生はプール納めをしました。
これまでの学習のまとめをし、友達と一緒に水遊びを楽しみました。渦巻と宝探しは特に大盛り上がりでした!
3年生は、6年生と外国語活動を行いまいした。6年生の質問に 「Yes, I do.」や「No, I don't.」と答えながら、ゲームを楽しみました。
6年生は、3年生が聞き取りやすいよう、上手に話していましたね。さすが、6年生!!
連日の猛暑や1学期の頑張りで、疲れがピークに達している頃かと思いますが、それでも真面目に学習に取り組む子どもたちの様子をご覧ください。
共に学び、共に伸びる4年生です。
1年生は、プールの授業を行いました。
水にも慣れてきたので、少しずつレベルアップしたことに挑戦しています。
水の中を歩くのはもう簡単! 水に浮くことに挑戦中です。
次回の水遊びで最後になります。
1年生のみなさん、出来るようになったことが少しでも増えるといいですね。
5年生は、水泳学習のまとめとして、成果発表「泳力テスト」を実施しました。
最初は顔を付けるのがやっとだった児童も子も水に親しむことができました。25mを泳ぐことができるようになった児童も多く見られました。25m泳ぐことができていた児童は、より美しく、より速く泳いでいました。
最後は、みんなで心を一つに大波をして、大満足の水泳学習のまとめができました。
たくさん成長した水泳の学習でした。
花壇に植えたヒマワリと鉢植えのホウセンカを観察しました。朝というのに日差しが厳しく、葉の枚数や色、形、背の高さなどを記録して、観察日記は教室で仕上げました。
あんなに小さかった種から大きく育ってきた様子に、素直に驚く子どもたちです。
ヒマワリの背丈は、100cm近くにまで伸びています。背比べをする子どもたちです。大きく成長していることをとても喜んでいます。
自分の変身したいものをイメージして、わっかぼうしを作りました。ホチキスを使って飾り付けするなど、造形活動に熱心に取り組みました。学習の最後には、自分の作品を友達に紹介したり、友達の作品をじっくり見たりして鑑賞を楽しみました。
地域の方々のご協力をいただきながら、6年4組が古墳時代にタイプスリップしたような気持ちで埴輪作りに挑戦しました。
地域の方々から作り方やポイントを教えていただき、まずは土台作りからスタートし、粘土を切ったりくっつけたりしながら、少しずつ埴輪の形を整えていきました。厚みに注意しながら、友達と協力して製作を進め、それぞれが個性豊かな作品に仕上げていきました。
「うわ〜むずかしい!」「立たない〜!」という声も聞こえましたが、ポーズや飾りつけに工夫をこらし、悪戦苦闘しながらも楽しそうに取り組む姿が印象的でした。
そして、いよいよ仕上げの作業。中に入れていた芯を抜くときには、「大丈夫かな…」と不安げな様子もありましたが、地域の方に手伝っていただき、無事に完成させることができました。できあがった埴輪とともに、満面の笑みで記念撮影する姿からは、達成感がにじみ出ていました。
最後の感想発表では、「とても楽しかったです!」「地域の方が優しく教えてくれてうれしかったです。」「久米の伝統を受け継いでいきたいです。」など、子どもたちの素直な言葉があふれました。
地域の皆様の温かいご指導とご協力のおかげで、子どもたちにとって一生の思い出となる貴重な体験ができました。暑い中、そして事前の準備まで、本当にありがとうございました!
11月22日(火)
3年生は、今日、みかん名人さんとの学習会がありました。久米のみかん名人さんに来ていただき、みかんについて丁寧に優しく教えてくださいました。
みかんの種類や、おいしいみかんの見分け方、みかんが美味しく育つために必要なことなど、今まで知らなかったことがたくさんありましたね。
また、社会科の授業で学習したことを生かして、質問をたくさんすることができました。どんな質問にも、丁寧に教えてくださったみかん名人さんに、感謝したいですね。
来週は、いよいよみかんの収穫です。その時にも、みかん名人さんに来ていただきます。
みかんがおいしく育っているか、ドキドキワクワクしますね。今までのみかんの観察を振り返りながら、楽しみに待ちましょう。